Über uns Einsätze Technik Bürger-Infos Sicherheits-Tipps Jugend Links Kontakt & Service
Startseite Sicherheits-Tipps Fettbrand

Sicherheits-Tipps


Rauchmelder Haushalt & Küche Fettbrand Feuerlöscher Verhalten im Brandfall Gasgeruch Der richtige Notruf Weihnachten Silvester Wespen

Flyer Impressum

Fettbrand


Es geht sehr schnell: Die Pfanne oder den Topf mit dem Fett oder Öl auf dem Herd vergessen, schon brennt der Inhalt des Kochgefässes. Doch wer jetzt versucht den Brand mit Wasser zu löschen, riskiert sein Leben.

Das Problem: Das Wasser verdampft in dem heißen Fett schlagartig. Dabei wird das brennende Fett mit dem Dampf in einem gewaltigen Feuerball aus dem Topf gerissen. Diese so genannte Fettexplosion erfasst die gesamte Umgebung, kann Personen im Umfeld schwere oder gar tödliche Verletzungen zuführen. Die Brandausbreitung wird unter Umständen auch noch beschleunigt.

Fettbrand - was tun?

* Warnen Sie sofort Ihre Mitbewohner!
* Rufen Sie unverzüglich die Feuerwehr (Notruf 112)!
* Sofern vorhanden: Setzen Sie einen Fettbrand-Feuerlöscher (Klasse F) ein (ABC-Pulverfeuerlöscher oder Kohlendioxid-Löscher sind nur bedingt geeignet.)
* Alternativ können Sie mit einer langen Grillzange den passenden Deckel auf einen brennenden Topf aufsetzen.
* Alternativ können Sie eine Löschdecke einsetzen.
* Für alle Löschversuche gilt: Gehen Sie kein Risiko ein. Bei einer starken Rauchentwicklung oder fortgeschrittenen Brandausbreitung verlassen Sie den Raum, schließen Sie die Tür (nicht abschließen!) und warten Sie auf der Straße auf das Eintreffen der Feuerwehr. Geben Sie sich als Bewohner zu erkennen und weisen Sie den Einsatzleiter in die Situation ein.